terça-feira, 6 de maio de 2014

VOCÊ SABIA?




VOCÊ SABIA?

Que mais da metade de todo o carbono orgânico do planeta Terra está armazenado em somente duas moléculas de carboidratos – amido e celulose. Ambos são polímeros de um monômero de açúcar, a glicose. A única diferença entre eles é a maneira como as unidades de glicose estão organizadas. A glicose é produzida pelas plantas verdes e armazenada na forma de amido, como reserva energética das plantas. Os animais (incluindo o homem) têm uma enzima que reconhece a conformação helicoidal do amido e pode quebrá-la em suas unidades de glicose. A glicose, oxidada em dióxido de carbono e água, é a nossa principal fonte de energia. A celulose, o principal componente das paredes celulares das plantas, do algodão e da madeira, é um polímero de monômeros da glicose que estão todos no mesmo plano. Não possuímos a enzima celulase para degradar a celulose, mas os cupins a têm. Um protozoário em seus intestinos contém celulase, permitindo-lhes digerir a madeira. Podemos constatar isso quando casas de madeira são danificadas pelos cupins. Carboidratos modificados são constituintes de paredes celulares de bactérias, onde estão interligadas por pequenas cadeias polipeptídicas. Pela combinação de monômeros específicos de açúcares com aminoácidos, as glicoproteínas podem ser formadas e agir como marcadores de superfície celular para reconhecimento por outras biomoléculas. Tal reconhecimento é de importância vital nas transfusões sanguíneas, já que a compatibilidade de tipossanguíneos depende de glicoproteínas.

REFERÊNCIA
CAMPBELL, Mary K. Bioquímica.Carboidratos.3.ed.São Paulo, 2007. Cap. 12. p.412.

POSTADO: Francisca Gois

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