VOCÊ SABIA?
Que
mais da metade de todo o carbono orgânico do planeta Terra está armazenado em
somente duas moléculas de carboidratos – amido e celulose. Ambos são polímeros
de um monômero de açúcar, a glicose. A única diferença entre eles é a maneira
como as unidades de glicose estão organizadas. A glicose
é produzida pelas plantas verdes e armazenada na forma de amido, como reserva
energética das plantas. Os animais (incluindo o homem) têm uma enzima que
reconhece a conformação helicoidal do amido e pode quebrá-la em suas unidades
de glicose. A glicose, oxidada em dióxido de carbono e água, é a nossa
principal fonte de energia. A celulose, o principal componente das paredes
celulares das plantas, do algodão e da madeira, é um polímero de monômeros da
glicose que estão todos no mesmo plano. Não possuímos a enzima celulase para
degradar a celulose, mas os cupins a têm. Um protozoário em seus intestinos
contém celulase, permitindo-lhes digerir a madeira. Podemos constatar isso
quando casas de madeira são danificadas pelos cupins. Carboidratos modificados
são constituintes de paredes celulares de bactérias, onde estão interligadas
por pequenas cadeias polipeptídicas. Pela combinação de monômeros específicos
de açúcares com aminoácidos, as glicoproteínas podem ser formadas e agir como
marcadores de superfície celular para reconhecimento por outras biomoléculas.
Tal reconhecimento é de importância vital nas transfusões sanguíneas, já que a
compatibilidade de tipossanguíneos depende de glicoproteínas.
REFERÊNCIA
CAMPBELL, Mary K. Bioquímica.Carboidratos.3.ed.São Paulo, 2007. Cap. 12. p.412.
POSTADO: Francisca Gois
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