RESERVA DE ENERGIA ATRAVÉS DOS CARBOIDRATOS
A quantidade de carboidratos no organismo,
embora relativamente pequena, é importante para manter as reservas
energéticas.Por exemplo, em um homem adulto aproximadamente 300kg são armazenados
no fígado e músculo, como glicogênio, e aproximadamente10g estão presentes como
açúcar sanguíneo circulante.Essa quantidade total de glicose disponível fornece
energia corporal suficiente para somente metade de um dia de atividade
moderada.Dessa forma,os alimentos carboidratados devem ser ingeridos
regularmente e a intervalos freqüentes de maneira moderada para manter a
demanda constante do organismo.
Armazenamento de carboidrato
pós absorvido em um homem adulto normal (170 kg)
Glicogênio (g)
|
Glicose(g)
|
|
Fígado(peso
1800g)
|
72
|
|
Musculos
(peso em massa)
|
245
|
10
|
Fluidos
extra celulares(10litros)
|
__
|
___
|
Totais
dos componentes
|
317
|
10
|
Total
do armazenamento =327g
|
DISPONIBILIDADE DO CARBOIDRATO
Três fatores gerais afetam a biodisponibilidade do
carboidrato:
1. O
estado da membrana da mucosa do trato digestivo
e o tempo que o carboidrato é
deixado em contato com essa superfície de absorção.
2. A
função endócrina é também importante na biodisponibilidade do carboidrato.
3. Vitaminas
devem estar presentes em quantidades adequadas. Especialmente as do complexo b
estão envolvidas no metabolismo dos carboidratos.
Publicado por:Marcos Santana
Referencia bibliográfica:J.E.DUTRA-DE-OLIVEIRA E J.SERGIO MARCHINE.ciencias nutricionais.pag 77e 78Sarvier editora
Nenhum comentário:
Postar um comentário