sexta-feira, 2 de maio de 2014


Classificação dos carboidratos
Monossacarídeos
        Os monossacarídeos são os menores e mais simples carboidratos, que, se hidrolisados a compostos de menor peso molecular, não serão mais carboidratos, correspondem a menor unidade estrutural de um carboidrato. Esses compostos apresentam um dos seguintes grupos funcionais; polihidroxialdeído, polihidroxicetona, polihidroxiácido e polihidroxiálcool.
       De acordo com o número de carbonos os monossacarídeos podem ser classificados em:3C= triose , 4C= tetrose , 5C= pentose , 6C= hexose, 7C= heptose.
      Os monossacarídeos mais importantes em química de alimentos são as pentoses e as hexoses. Os monossacarídeos importantes para a nutrição humana são: glicose, frutose egalactose. A glicose é o monossacarídeo básico dos carboidratos e é encontrado em maior quantidade na natureza. É o único carboidrato constituinte dos polissacarídeos amido, glicogênio e celulose.
     Os monossacarídeos são classificados de acordo com a natureza química do grupo carbonila e pelo número de seus átomos de carbono. Os que têm grupos aldeídicos são aldoses e os que têm grupos cetônicos, formam as cetoses.
Referência Bibliográfica: Fundamentos Teóricos e Praticas em  Análises de Alimentos 2° edição revista. Autor Eloisa Macia Coche.
 Por Raulina Sexta- Feira,02/05/014.



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