terça-feira, 27 de maio de 2014

Digestão das Gorduras

A digestão das gorduras, como a dos carboidratos, é por um processo de hidrólise. Esse processo é catalisado pela enzima chamada de lipase. Quase que toda a lipase é secretada pelo pâncreas, embora quantidades bem pequenas sejam secretadas pelo estômago e pelo intestino delgado. Os produtos finais da digestão das gorduras são os ácidos graxos, o glicerol e os glicérides. Os glicérides são formados por um núcleo glicerol com um ou dois radicais de ácidos graxos ainda fixados. Embora o resultado final da digestão completa  das gorduras seja a separação completa dos ácidos graxos e do glicerol, esse processo só é completado em cerca de 40% das moléculas de gordura, deixando ainda muitos glicérides, em especial o monoglicéride ( glicerol ainda preso a um ácido graxo), entre seus produtos finais.





Como os  monoglicérides  passam através da membrana intestinal quase que com a mesma facilidade que o glicerol e os ácidos graxos, o processo digestivo é bastante adequado para que possa ocorrer a absorção.


postado por: Halane moreira 

fonte: GUYTON, Artur. Fisiologia Humana. 6 ed. Guanabara.

Nenhum comentário:

Postar um comentário