A digestão das gorduras, como a dos carboidratos, é por um processo de hidrólise. Esse processo é catalisado pela enzima chamada de lipase. Quase que toda a lipase é secretada pelo pâncreas, embora quantidades bem pequenas sejam secretadas pelo estômago e pelo intestino delgado. Os produtos finais da digestão das gorduras são os ácidos graxos, o glicerol e os glicérides. Os glicérides são formados por um núcleo glicerol com um ou dois radicais de ácidos graxos ainda fixados. Embora o resultado final da digestão completa das gorduras seja a separação completa dos ácidos graxos e do glicerol, esse processo só é completado em cerca de 40% das moléculas de gordura, deixando ainda muitos glicérides, em especial o monoglicéride ( glicerol ainda preso a um ácido graxo), entre seus produtos finais.
Como os monoglicérides passam através da membrana intestinal quase que com a mesma facilidade que o glicerol e os ácidos graxos, o processo digestivo é bastante adequado para que possa ocorrer a absorção.
postado por: Halane moreira
fonte: GUYTON, Artur. Fisiologia Humana. 6 ed. Guanabara.
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