DIGESTÃO
DOS CARBOIDRATOS
Os principais sítios da
digestão dos carboidratos da dieta são a boca e luz intestinal. Esta digestão é
rápida e geralmente está completa no momento em que o conteúdo estomacal atinge
a junção do duodeno e jejuno. Existe pouco monossacarídeo presente nas dietas
de origem mista animal e vegetal; assim, as enzimas necessárias para a
degradação da maioria dos carboidratos da dieta são primariamente
dissacaridases e endoglicosidases (para a quebra de oligossacarídeos e
polissacarídeos). A hidrólise de ligações glicosídicas é catalisada por uma
família de glicosidases que degradam os carboidratos em seus açúcares redutores
componentes (Figura 11.11). Estas enzimas geralmente são específicas para a
estrutura e configuração da glicosila a ser removida, bem como para o tipo de
ligação a ser quebrada.
REFERÊNCIAS
CHAMPE,
Pamela C. Estrutura dos carboidratos. In: HARVEY, Richard A. Bioquímica Ilustrada, 2. ed. Porto
Alegre: Artes médicas Sul, 1996. Cap. 11, p. 129.
POSTADO: Francisca Gois
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