quinta-feira, 29 de maio de 2014

Tipos de carboidratos: dissacarídeos- sacarose


A sacarose é um dissacarídeo formado por a-glicose e frutose. Seu nome oficial é a-D-glucopyranosyl-β-D-fructofranoside.

Estudos apontam que os nossos ancestrais consumiam dietas que continham açúcar, principalmente sob a forma de frutas e ocasionalmente de mel. Os humanos evoluíram tendo uma aceitação intensa ao sabor doce, provavelmente porque, na natureza, a doçura indica que as frutas já estão maduras e prontas para serem consumidas. Esse fato certamente influenciou nosso paladar hoje no que diz respeito à aceitação pelo doce.

Embora os mono, di e polissacarídeos apresentem estruturas moleculares diferentes entre si, todos eles fornecem a mesma quantidade de energia para o nosso metabolismo: cerca de 4 kcal/g. No final das contas, todos são fundamentalmente glicose, que entrará em rotas metabólicas a fim de produzir moléculas de ATP, iguais às formadas no fenômeno da fotossíntese, as quais serão utilizadas para fornecer energia aos processos celulares, promovendo a sua manutenção.

A sacarose nas plantas

Embora a glicose seja normalmente representada como o carboidrato do produto final da fotossíntese nas equações simplificadas, na realidade pouca glicose livre é produzida nas células fotossintezantes. 
A fotossíntese envolve duas séries de reações. Na primeira séria, chamada reações de claro (ou reações de transdução de energia), as moléculas de clorofila absorvem a energia da luz e a utilizam para sintetizar ATP nem como NADPH. Estes produtos serão então utilizados na segunda série de reações, chamada defização de carbono (fase escura), para converter moléculas de CO2 presentes no ar em carboidratos.
A maior parte do carbono fixado é convertido em sacarose, a principal forma de transporte dos açúcares, ou em amido, a principal forma de estocagem de carboidratos nas plantas. À noite, a sacarose é produzida a partir do amido e exportada dos locais de síntese (folha), através de feixes vasculares, para as regiões de consumo (caule, gemas vegetativas, raízes e órgãos reprodutivos) onde será utilizada para o crescimento e/ou armazenamento, pois poderá ser convertida em amido, com função semelhante ao glicogênio nos seres humanos, ou então em celulose, a qual servirá para formar as estruturas da planta, como o caule e as folhas, por exemplo.

- Ocorrência 
A sacarose é muito encontrada em plantas, mas em especial na cana–de–açúcar e na beterraba. 
-Obtenção 
-Obtenção da garapa. 
-Precipitação das proteínas e ácidos livres através do tratamento com hidróxido de cálcio. 
- Eliminação do excesso de Ca(OH)2, borbulhando CO(precipita CaCO3). 
- Filtração e cristalização através da centrifugação, separando o melaço do açúcar.
- Constituição 
A sacarose é o resultado da condensação de α – glicose – piranose com β – frutose – furanose através dos grupos (OH) glicosídicos de cada uma.
- Propriedades 
Dentro das propriedades, a sacarose não diminui o licor de Fehling, pelo fato de não haver um grupo aldeídico potencial ou livre. 
É importante saber que a sacarose se cristaliza facilmente e não apresenta mutarrotação.
A sacarose é um carboidrato mais conhecido como açúcar comum, é extraído da cana-de açúcar e da beterraba e possui fórmula C12H22O11. Como outros carboidratos, por ser doce é chamada de açúcar.
Estrutura da sacarose em 3DSacarose da cana-de açúcar e da beterraba


Postado por: Maria de Jesus

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