terça-feira, 13 de maio de 2014

Curiosidade

                            Carboidratos é bom saber! 

        
 São denominados açucares, pois os carboidratos presentes na alimentação, como glicose, sacarose e frutose, dão a característica doce aos  alimentos.
        O tipo mais comum de carboidrato é representado pelos monossacarídeos. Dois desses monossacarídeos ocorrem em  forma livre na natureza e em quantidades significativas, sendo eles a  glicose  e  a  frutose,  ambos com seis átomos de carbono (C6H12O6  ).
        Um fato curioso que deve ser notado é que, nos carboidratos com seis carbonos, como a glicose, os anéis podem apresentar seis lados (piranose), com o oxigênio  fazendo parte destes, e um fora do anel. Na frutose,  o anel é composto por cinco lados (furanose), com o oxigênio fazendo parte e dois dos átomos de carbono localizados fora do anel.




postado por: Halane Moreira 

fonte:  GALANTE, F; FUNDAMENTOS DE BIOQUÍMICA. 1. ed. São Paulo, 2012.

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