São
denominados açucares, pois os carboidratos presentes na alimentação, como
glicose, sacarose e frutose, dão a característica doce aos alimentos.
O tipo mais comum de carboidrato é representado pelos monossacarídeos. Dois desses monossacarídeos ocorrem em forma livre na natureza e em quantidades significativas, sendo eles a glicose e a frutose, ambos com seis átomos de carbono (C6H12O6 ).
Um fato curioso que deve ser notado é que, nos carboidratos com seis carbonos, como a glicose, os anéis podem apresentar seis lados (piranose), com o oxigênio fazendo parte destes, e um fora do anel. Na frutose, o anel é composto por cinco lados (furanose), com o oxigênio fazendo parte e dois dos átomos de carbono localizados fora do anel.
O tipo mais comum de carboidrato é representado pelos monossacarídeos. Dois desses monossacarídeos ocorrem em forma livre na natureza e em quantidades significativas, sendo eles a glicose e a frutose, ambos com seis átomos de carbono (C6H12O6 ).
Um fato curioso que deve ser notado é que, nos carboidratos com seis carbonos, como a glicose, os anéis podem apresentar seis lados (piranose), com o oxigênio fazendo parte destes, e um fora do anel. Na frutose, o anel é composto por cinco lados (furanose), com o oxigênio fazendo parte e dois dos átomos de carbono localizados fora do anel.
postado por: Halane Moreira
fonte: GALANTE, F; FUNDAMENTOS DE BIOQUÍMICA. 1. ed. São Paulo, 2012.
Nenhum comentário:
Postar um comentário