A DIGESTÃO DE CARBOIDRATOS INICIA NA BOCA
Os principais polissacarídeos da dieta podem ser de origem animal (glicogênio) ou vegetal (amido, composto de amilose e amilopectina). Durante a mastigação, a alfa-amilase salivar (ptialina) atua brevemente sobre o amido da dieta de modo aleatório, rompendo algumas ligações alfa (1 - 4 ).
Os carboidratos são os único componente da dieta cuja degradação inicia na boca.
1. Na natureza existem alfa e beta (1- 4 ) - endoglicosidases, mas os seres humanos não produzem e secretam esta última nos sucos digestivos. Assim, são incapazes de digerir a celulose - um carboidrato de origem vegetal contendo ligações glicosídicas beta (1 - 4 ) entre resíduos de glicose.
2. Uma vez que a amilopectina e glicogênio também contêm ligações alfa (1 - 6 ), o produto da digestão resultante da ação a alfa-amilase contém uma mistura de moléculas de oligossacarídeos menores e ramificadas.
3. A digestão dos carboidratos cessa temporariamente no estômago, porque a acidez elevada inativa a alfa-amilase salivar.
REFERÊNCIA
CHAMPE,
Pamela C. Estrutura dos carboidratos. In: HARVEY, Richard A. Bioquímica Ilustrada, 2. ed. Porto
Alegre: Artes médicas Sul, 1996. Cap. 11, p. 129.
POSTADO: Francisca Gois
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