quarta-feira, 21 de maio de 2014

FONTES E PAPEL NUTRICIONAL DOS PRINCIPAIS MONOSSACARÍDEOS




FONTES E PAPEL NUTRICIONAL DOS PRINCIPAIS MONOSSACARÍDEOS

  MONOSSACARÍDEOS SÃO AÇÚCARES SIMPLES (“MONO”:REFERE-SE A “UM” A “ACUCAR”).GLICOSE ,FRUTOSE E GALACTOSE SÃO MONOSSACARIDEOS .


Fonte
função
PENTOSE


D-ribose
Formado nos processos metabólicos
Componente dos ácidos nucléicos e coenzimas ácido ribonucléico (RNA),flavoproteínas
HEXOSE


D-glicose
Sucos de frutas,hidrólise do açúcar,cana de açúcar,maltose e lactose
“açúcar” do corpo: fluidos sanguíneos e dos tecidos; combustível celular
D-frutose
Frutas,sucos,mel,hidrolise da sacarose da cana de açúcar
Transformação para glicose no fígado e no intestino para servir como combustível básico do organismo
D-galactose
Hidrolise da lactose (açúcar do leite)

Mudança para glicose no fígado ;   combustível celular; sintetizada na glândula mamaria para produzir lactose do leite ;constituinte dos glicolípides e glicoproteínas

                                        MOLÉCULA DE D-glicose.
                                 

Isômero da D da glicose representado na forma linear e na forma em anel.(a formula em anel é como a glicose existe no organismo).












Publicado por:Marcos Santana



Referencias bibliográficas:J.E.DUTRA-DE-OLIVEIRA E J.SERGIO MARCHINI.ciências nutricionais.pag71 e 72sarvier editora.













Nenhum comentário:

Postar um comentário