terça-feira, 18 de março de 2014

Carboidratos

Classificações:

Os carboidratos podem ser classificados de acordo com a sua estrutura em :

*Poli-hidroxialdeídos- liberam aldeído quando sofrem hidrólise.
*Poli-hidroxicetonas- liberam cetona quando sofrem hidrólise .

     São denominados açúcares, pois os carboidratos presentes na alimentação,como glicose,sacarose e frutose, dão a característica doce aos alimentos.
O tipo mais  comum de carboidrato é representado pelos monossacarídeos. Dois desses monossacarídeos ocorrem em forma livre na natureza e em  quantidades  significantes,sendo eles a glicose e a frutose,ambos com seis átomos de carbono (C6H12O6).   
   
Monossacarídeos

    *Glicose-  A glicose também é conhecida como dextrose,sendo o principal açúcar do sangue (0,1%). Quando não existe a ingestão de glicose, esta pode ser administrada endovenosamente em solução salina. A glicose está amplamente distribuídas  em frutas.
         A glicose é o carboidrato de maior importância para o organismo,e a digestão do amido libera várias moléculas de glicose,que  são distribuídas para as células pela corrente sanguínea.
          Como a glicose não precisa passar pelo processo de digestão, esta pode ser administrada por via endovenosa em pacientes que apresentam  incapacidade de ingestão de alimentos.

      *Galactose-  A galactose é um isômero de glicose, sendo formada nas glândulas mamárias a parti da glicose.A união de uma molécula de galactose e uma de glicose dá origem ao dissacarídeo conhecido como lactose (açúcar do leite).

     *Frutose - A frutose também se encontra distribuída amplamente em frutas e mel.

Dissacarídeos:
         Os compostos formados por duas moléculas de monossacarídeos por meio de ligações  glicosídicas,recebem o nome de dissacarídeo.Estes podem ser classificados como:sacarose,maltose e galactose .

       *Sacarose - A sacarose é formada pela ligação entre uma molécula de glicose e uma de frutose .
-pode ser encontrada na cana-de-açúcar,na beterraba,e também em frutas e vegetais;
- possui alta solubilidade em água;

      *Maltose - A maltose é composta pela união entre duas moléculas de glicose.
- É o açúcar do malte.é utilizada em fórmulas nutricionais para a alimentação infantil;

       *Lactose - A lactose é formada pela união de uma molécula de glicose com uma de galactose. 
 - A lactose é conhecida como o açúcar presente no leite;
- Não apresenta boa solubilidade em água;

Oligossacarídeo 
       Quando exitem poucos monossacarídeos( de duas a dez moléculas ) unidos por uma ligação glicosídicas,dizemos que este composto é um oligossacarídeo ,e a ligação é formada entre as hidroxilas (OH) presentes em duas moléculas de monossacarídeos,ocorrendo a eliminação de uma molécula de água .

Polissacarídeo
      Os polissacarídeos são os carboidratos que,por processo de hidrólise,produzem muitos monossacarídeos,sendo o polissacarídeos de maior importância  aquele formado por unidades repetidas de glicose.

      *Celulose - A celulose não pode ser digerida pelo homem por apresentar ligações do tipo β-1,4,que caracterizam uma cadeia linear e  extremamente rígida ,e pelo  fato de não possuirmos enzimas específicas para esse tipo de composto.
       
       *Glicogênio e amido  - O glicogênio é o principal estoque de energia animal de utilização rápida, o qual corresponde a 1 a 2% das reservas energéticas do organismo, distribuídos entre tecido muscular e hepático:
-300 a 400 gramas no músculo;
-80 a 90 gramas no fígado;


Referências : Galante,F;Ferreira M,V,A.Fundamentos de bioquímica.São Paulo,2012.p.191-198.

postado por: Halane moreira 

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