Os principais carboidratos da dieta são o polissacarídeos amido,os dissacarídeos lactose e sacarose e os monossacarídeos glicose e frutose.Antes de o corpo absorver os carboidratos ,eles precisam fragmentar di-,oligo-e polissacarídeos em monossacarídeos,porque somente monossacarídeos podem passar na corrente sanguínea.
As unidades
de monossacarídeos estão conectadas umas as outras por ligações glicosídicas.Ligações
glicosídicas são clivadas por hidrolise. No organismo ,esta hidrolise é catalisada
por e por enzimas. Quando uma necessidade metabólica aumenta ,polissacarídeo armazenado,-amilose,amilopectinae
glicogênio –são hidrolisados para fornecer glicose e maltose.
Esta
hidrolise esta a cargo de varias enzimas:
α-amilase
ataca aleatoriamente os três polissacarídeos ,hidrolisando ligações α-1,4-glicosídicas.
β-amilase também hidrolisa
ligações α-1,4-glicosidicas,porém, de forma ordenada ,clivando unidades
dissacaridicas de maltose uma por uma apartir
da terminação não redutora da cadeia
A enzima de desramificação hidrolisa ligações α-1,6-glicosidicas.
QUANDO A GLICOSE NO SANGUE DIMINUI, NOS TORNAMOS
DEPRIMIDOS,LENTOS E IRRITÁVEIS.
Postado por: Marcos Santana
Referência bibliográficas:BETTELHEIM, Frederick A. Introdução à química geral, orgânica e bioquímica. In: BROWN, William; CAMPBELL, Mary; FARRELL, Shawn. Carboidratos. São Paulo,2012. p.736 a737
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