Engordar à mesa
Na hora de escolher os alimentos que representam cada um dos grupos de nutrientes á baixo,siga as orientações para as diferentes refeições.
Café da manhã
As fontes de carboidrato podem ser pães integrais com queijos magros ou processados.
“Dá pra fazer trocas.
O queijo, por exemplo, pode ser substituído pelo iogurte. O pão,por cereais como aveia”,ensina Vivian (nutróloga). Clássico café com leite resolve outra necessidade da primeira refeição do dia:completa o aporte de cálcio.saiba:em geral,os laticínios ajudam o magro a tomar corpo, mas cuidado com as gorduras saturadas.já a margarina é um lipídio que pode besuntar ligeiramente o desjejum.
Almoço
Aqui, vale aumentar um pouco a quantidade de arroz e carne no prato. Mas não é só isso.”se não consumirmos os vegetais com seus nutrientes, as calorias podem não ser aproveitadas corretamente”,ensina Vivian(nutróloga). Portanto, além de comer de 250 a 350 gramas de bife,frango ou peixe deve-se manter a salada e os legumes cozidos na dieta.Outro ponto é a proteína vegetal:presente em grãos como feijão e lentilha,ela também é importante para o corpo e não contém tanta gordura feito sua prima de origem animal.
O cardápio que encerra o dia deve ser semelhante ao do almoço.No prato, siga a fórmula:uma fonte de proteína animal, outra fonte de carboidratos, dois tipos de verdura e dois de legume.
A exemplo do que acontece nas outras refeições,os lipídios são importantes ,mas priorize as chamadas gorduras do bem,ou seja,as poli monoinsaturadas.Elas podem ser encontradas no azeite de oliva,nos peixes e óleos vegetais.Apesar de benéficas,sua ingestão não deve extrapolar a porcentagem indicada no gráfico acima.
Dica: a regra de comer a cada três horas vale para quem é muito magro.Nos lanche da manha e da tarde opte por um laticínio ou sanduíche leve e uma fruta.
Fonte: Revista saúde,editora Abril.
Postado por: Marcos Santana
Dica: a regra de comer a cada três horas vale para quem é muito magro.Nos lanche da manha e da tarde opte por um laticínio ou sanduíche leve e uma fruta.
Fonte: Revista saúde,editora Abril.
Postado por: Marcos Santana
Como montar minha refeição balanceada para uma alimentação saudável no meu dia-a-dia?
ResponderExcluirOla Alisson, manter uma alimentação balanceada e saudável é muito importante, mas deve ser levado em conta o biotipo de cada individuo e como é seu dia-a-dia,se por exemplo seu dia for de muito gasto de energia deve optar uma dieta que lhe forneça as energias necessária,O American College of Sports Medicine (ACSM) indica que o consumo de carboidratos para atletas deve ser entre 6 g e 10 g/kg de peso por dia, compondo 60% a 70% do valor calórico diário da dieta. caso seu dia não precise do gasto de muita energia sugiro que opte pra uma alimentação que não seja composta de muito carboidratos e outra fontes de energia.
ExcluirSugiro que antes de tomar qualquer decisão procure a orientação de um Nutricionista.
Espero ter lhe ajudado.
Marcos Santana.
Adorei as dicas. Mas gostaria de saber se existe uma quantidade específica de carboidratos por dia ou semanal que se deve consumir, ou se isso varia de pessoa para pessoa?
ResponderExcluirOlá CNHC,
ExcluirOs alimentos como:os pães, os cereais, o arroz e as massas são ricos em carboidratos e são grandes fontes de energia, o consumo destes alimentos ou de outra fontes de energia como falei ao colega Alisson deve ser levado em conta o dia-adia de cada pessoa,levando em conta suas necessidades diária (gasto de energia).os carboidratos servem como combustível energético para o corpo. A ingestão de carboidrato deve ser feita de maneira adequada para cada pessoa pois ele exercem funções importantes como: Fonte de energia/Preservação das proteínas/Proteção contra corpos cetônicos/Combustível para o sistema nervoso central. o consumo escasso ou em excesso pode acarretar em alguns problemas, mas como respondido ao colega Alisson,antes de tomar qualquer decisão procure a orientação de um Nutricionista.
Espero ter contribuído.
Marcos Santana.
Muito bom
ResponderExcluirOlá pessoal, achei muito interessante essa ideia do blog falando sobre carboidratos. Primeiros porque eles são essenciais a vida e segundo porque não conseguimos balancear essa ingestão na nossa alimentação diária. A dúvida que tinha sobre a quantidade de ingesta diária já foi respondida na questão anterior.
ResponderExcluirParabenizo esse grupo por tal iniciativa que contribui muito para o processo ensino-aprendizagem.
Aproveito para dizer que irei implantar essa metodologia para os meus alunos.
Bjão,
Kristiana C. Mousinho
Doutora em Farmacologia -UFC
Docente do Centro Universitário CESMAC
Muito bom o blog. As dicas são super importantes para que aprendamos a nos alimentar corretamente, embora eu particularmente não o faça, mas tento. Apesar de não ter o hábito de comer legumes e saladas, depois de uma certa idade, é necessário cuidar melhor da alimentação. Na verdade o correto seria cuidar desde a infância e não somente depois de adulto quando aparecem certas doenças. Vou indicar o blog pra algumas pessoas e tentar seguir as dicas!!! Abraços!!! João Rocha
ResponderExcluirMuito bom o blog. Aqui há dicas de como nos alimentar corretamente, uma vez que na correria do dia a dia não fazemos isso direito. Eu particularmente vivo comendo em fast foods mesmo sabendo que essa prática não é nada saudável. Depois de uma certa idade é preciso cuidar melhor do corpo e a maneira de se fazer isso é tendo cuidado com o que se come e fazendo atividades físicas!!! Vou tentar seguir as dicas aqui apresentadas e tb indicar o blog para outras pessoas tb terem mais atenção ao consumirem os alimentos. Abraço pessoal. João Rocha
ResponderExcluiradorei as dicas
ResponderExcluirmuito boas as dicas
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