quarta-feira, 5 de março de 2014

ENGORDAR À MESA

Engordar à mesa


Na hora de escolher os alimentos que representam cada um dos grupos de nutrientes á baixo,siga as orientações para as diferentes refeições.


Café da manhã


As fontes de carboidrato podem ser pães integrais com queijos magros ou processados.
“Dá pra fazer trocas.
O queijo, por exemplo, pode ser substituído pelo iogurte. O pão,por cereais como aveia”,ensina Vivian (nutróloga). Clássico café com leite resolve outra necessidade da primeira refeição do dia:completa o aporte de cálcio.saiba:em geral,os laticínios ajudam o magro a tomar corpo, mas cuidado  com as gorduras saturadas.já a margarina é um lipídio que pode besuntar ligeiramente o desjejum.


Almoço


Aqui, vale aumentar um pouco a quantidade de arroz e   carne no prato. Mas não é só isso.”se não consumirmos os vegetais com seus nutrientes, as calorias podem não ser aproveitadas corretamente”,ensina Vivian(nutróloga). Portanto, além de comer de 250 a 350 gramas de bife,frango ou peixe deve-se manter a salada e os legumes cozidos na dieta.Outro ponto é a proteína vegetal:presente em grãos como feijão e lentilha,ela também é importante para o corpo e não contém tanta gordura feito sua prima de origem animal.


Jantar
O cardápio que encerra o dia deve ser semelhante ao do almoço.No prato, siga a fórmula:uma fonte de proteína animal, outra fonte de carboidratos, dois tipos de verdura e dois de legume.
A exemplo do que acontece nas outras refeições,os lipídios são importantes ,mas priorize as chamadas gorduras do bem,ou seja,as poli monoinsaturadas.Elas podem ser encontradas no azeite de oliva,nos peixes e óleos vegetais.Apesar de benéficas,sua ingestão não deve extrapolar a porcentagem indicada no gráfico acima.

Dica: a regra de comer a cada três horas vale para quem é muito magro.Nos lanche da manha e da tarde opte por um laticínio ou sanduíche leve e uma fruta.

Fonte: Revista saúde,editora Abril.









Postado por: Marcos Santana


10 comentários:

  1. Como montar minha refeição balanceada para uma alimentação saudável no meu dia-a-dia?

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    1. Ola Alisson, manter uma alimentação balanceada e saudável é muito importante, mas deve ser levado em conta o biotipo de cada individuo e como é seu dia-a-dia,se por exemplo seu dia for de muito gasto de energia deve optar uma dieta que lhe forneça as energias necessária,O American College of Sports Medicine (ACSM) indica que o consumo de carboidratos para atletas deve ser entre 6 g e 10 g/kg de peso por dia, compondo 60% a 70% do valor calórico diário da dieta. caso seu dia não precise do gasto de muita energia sugiro que opte pra uma alimentação que não seja composta de muito carboidratos e outra fontes de energia.
      Sugiro que antes de tomar qualquer decisão procure a orientação de um Nutricionista.
      Espero ter lhe ajudado.
      Marcos Santana.

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  2. Adorei as dicas. Mas gostaria de saber se existe uma quantidade específica de carboidratos por dia ou semanal que se deve consumir, ou se isso varia de pessoa para pessoa?

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    1. Olá CNHC,
      Os alimentos como:os pães, os cereais, o arroz e as massas são ricos em carboidratos e são grandes fontes de energia, o consumo destes alimentos ou de outra fontes de energia como falei ao colega Alisson deve ser levado em conta o dia-adia de cada pessoa,levando em conta suas necessidades diária (gasto de energia).os carboidratos servem como combustível energético para o corpo. A ingestão de carboidrato deve ser feita de maneira adequada para cada pessoa pois ele exercem funções importantes como: Fonte de energia/Preservação das proteínas/Proteção contra corpos cetônicos/Combustível para o sistema nervoso central. o consumo escasso ou em excesso pode acarretar em alguns problemas, mas como respondido ao colega Alisson,antes de tomar qualquer decisão procure a orientação de um Nutricionista.

      Espero ter contribuído.
      Marcos Santana.



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  3. Olá pessoal, achei muito interessante essa ideia do blog falando sobre carboidratos. Primeiros porque eles são essenciais a vida e segundo porque não conseguimos balancear essa ingestão na nossa alimentação diária. A dúvida que tinha sobre a quantidade de ingesta diária já foi respondida na questão anterior.
    Parabenizo esse grupo por tal iniciativa que contribui muito para o processo ensino-aprendizagem.
    Aproveito para dizer que irei implantar essa metodologia para os meus alunos.
    Bjão,
    Kristiana C. Mousinho
    Doutora em Farmacologia -UFC
    Docente do Centro Universitário CESMAC

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  4. Muito bom o blog. As dicas são super importantes para que aprendamos a nos alimentar corretamente, embora eu particularmente não o faça, mas tento. Apesar de não ter o hábito de comer legumes e saladas, depois de uma certa idade, é necessário cuidar melhor da alimentação. Na verdade o correto seria cuidar desde a infância e não somente depois de adulto quando aparecem certas doenças. Vou indicar o blog pra algumas pessoas e tentar seguir as dicas!!! Abraços!!! João Rocha

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  5. Muito bom o blog. Aqui há dicas de como nos alimentar corretamente, uma vez que na correria do dia a dia não fazemos isso direito. Eu particularmente vivo comendo em fast foods mesmo sabendo que essa prática não é nada saudável. Depois de uma certa idade é preciso cuidar melhor do corpo e a maneira de se fazer isso é tendo cuidado com o que se come e fazendo atividades físicas!!! Vou tentar seguir as dicas aqui apresentadas e tb indicar o blog para outras pessoas tb terem mais atenção ao consumirem os alimentos. Abraço pessoal. João Rocha

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