ESTRUTURA E NOMENCLATURA
DOS CARBOIDRATOS
Os monossacarídeos têm a fórmula geral CnH2nOn,
com um dos carbonos sendo de um grupo carbonila de um aldeído ou de uma cetona.
Os monossacarídeos mais comuns apresentam de três a nove átomos de carbono. O
sufixo –ose indica que a molécula é
um carboidrato, e os prefixos tri-, tetr-, pent-, e assim sucessivamente, indicam o número de carbonos na
cadeia. Monossacarídeos que contém um grupo aldeído são classificados como aldoses, enquanto aqueles que
apresentam um grupo cetona são classificados como cetoses.
Existem apenas duas trioses: o
gliceraldeído (uma a aldotriose) e a di-hidroxiacetona (uma cetotriose).
Gliceraldeído
Di-hidroxiacetona
(uma
aldotriose) (uma
cetotriose)
Frequentemente
as designações aldo- e
ceto- são omitidas, e essas moléculas são
mencionadas apenas como trioses, tetroses e assim por diante.
Monossacarídeos
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Um
carboidrato que não pode ser hidrolisado a um composto simples
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Aldose
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Um
monossacarídeo que contém um grupo aldeído.
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Cetose
|
Um
monossacarídeo que contém um grupo cetona.
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Referências:
BETTELHEIM, Frederick A. Introdução à química geral, orgânica e bioquímica. In: BROWN, William; CAMPBELL, Mary; FARRELL, Shawn. Carboidratos. São Paulo,2012. p.476.
Postado:
Francisca Gois
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