segunda-feira, 17 de março de 2014


ESTRUTURA E NOMENCLATURA DOS CARBOIDRATOS

Os monossacarídeos têm a fórmula geral CnH2nOn, com um dos carbonos sendo de um grupo carbonila de um aldeído ou de uma cetona. Os monossacarídeos mais comuns apresentam de três a nove átomos de carbono. O sufixo –ose indica que a molécula é um carboidrato, e os prefixos tri-, tetr-, pent-, e assim sucessivamente, indicam o número de carbonos na cadeia. Monossacarídeos que contém um grupo aldeído são classificados como aldoses, enquanto aqueles que apresentam um grupo cetona são classificados como cetoses.
Existem apenas duas trioses: o gliceraldeído (uma a aldotriose) e a di-hidroxiacetona (uma cetotriose).

                                                                                 
Gliceraldeído                                             Di-hidroxiacetona
(uma aldotriose)                                         (uma cetotriose)

Frequentemente as designações aldo-   e   ceto-   são omitidas, e essas moléculas são mencionadas apenas como trioses, tetroses e assim por diante.




Monossacarídeos
Um carboidrato que não pode ser hidrolisado a um composto simples
Aldose
Um monossacarídeo que contém um grupo aldeído.
Cetose
Um monossacarídeo que contém um grupo cetona.

Referências:
BETTELHEIM, Frederick A. Introdução à química geral, orgânica e bioquímica. In: BROWN, William; CAMPBELL, Mary; FARRELL, Shawn. Carboidratos. São Paulo,2012. p.476.


Postado: Francisca Gois



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