Alimentos ricos em Carboidratos
Os alimentos ricos em
carboidratos são os pães, os cereais, o arroz e as massas. Esses alimentos são
a base da alimentação e fornecem energia de forma muito eficiente para o
organismo e, por isso, são
muito importantes para uma alimentação saudável. Mas, quando consumido em
excesso, eles se transformam em gordura, que é armazenada no corpo.
Cada grama de carboidrato fornece
ao corpo 4 calorias e, uma alimentação equilibrada, deve conter entre 50 e
55% de carboidratos, mesmo durante uma dieta para emagrecimento.
Tipos de carboidratos
Os alimentos ricos em
carboidratos podem ser classificados em simples ou complexos, de acordo com o
seu grau de absorção, que pode ser analisado através da curva glicêmica.
São os alimentos ricos em
carboidratos que formam a base da pirâmide alimentar. Então, uma alimentação
equilibrada deve conter entre 6 a 11 porções de alimentos desse grupo. Uma
porção de pão é equivalente a uma unidade de 50g, ou 4 colheres de sopa de
arroz ou macarrão já cozidos, por exemplo.
Carboidratos simples
Os carboidratos simples são
alimentos em que os "açúcares", ou carboidratos que possuem, não
precisam de muito tempo para serem digeridos, sendo rapidamente
absorvidos, indo para o sangue e sendo consumidos. É isso que rapidamente
"dá" fome novamente. Alimentos ricos em carboidratos simples estão
presentes em alimentos bem doces, como açúcar refinado, pão francês, mel,
geleia de frutas, melancia, uva passa, cereais como cornflakes, arroz branco,
macarrão cozido sem molho, pipoca ou refrigerantes.
Esses são alimentos classificados
como sendo de alto ou moderado índice glicêmico, porque o açúcar deles segue
rapidamente para o sangue.
Carboidratos complexos
Carboidratos complexos têm uma
digestão mais lenta e, por isso, chega até o sangue mais lentamente, promovendo
saciedade por um período maior. São alimentos ideais para os diabéticos e
também durante regime de emagrecimento. Eles são, em geral, mais ricos em
vitaminas do complexo B, ferro, fibras, e minerais.
Alguns alimentos ricos em
carboidratos complexos são cereais integrais, lentilhas, grão de bico, centeio.
Postado por: Francisca Gois
Postado por: Francisca Gois
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