Os carboidratos e as proteínas são dois elementos
básicos e importantes para a saúde que devem estar presentes no prato todos os
dias para manter uma alimentação saudável e equilibrada. Restringir a dieta a
apenas um deles ou consumi-los em excesso pode ser perigoso e fazer mal ao
organismo.
Os carboidratos, por exemplo, são fontes primárias
de energia e funcionam como combustível para o cérebro, medula, nervos e
células vermelhas do sangue, ou seja, mantêm o corpo funcionando. Por isso, a
deficiência deles pode trazer riscos para o sistema nervoso central e para o
organismo, de maneira geral.
A dica da nutricionista Rosana Raele é que os
carboidratos façam parte de, pelo menos, metade da dieta diária, principalmente
pela manhã, quando o corpo e o cérebro precisam de mais energia.
Entre os alimentos ricos em carboidrato, estão o
arroz, os cereais, os pães, massas, batatas e até mesmo as frutas. A falta de
energia por causa da pouca ingestão desses alimentos pode logo dar sintomas,
como fome, tontura, mal-estar e até mesmo prejudicar a memória.
Já as proteínas são constituintes básicos da vida,
tanto que seu nome deriva da palavra grega "proteios", que significa
"em primeiro lugar". Nos animais, as proteínas correspondem a cerca
de 80% do peso dos músculos desidratados, cerca de 70% da pele e 90% do sangue
seco – elas estão presentes até mesmo nos vegetais.
As proteínas são fundamentais sob todos os aspectos
da estrutura e função celulares e também para expressar maior parte da
informação genética. Além disso, elas são fundamentais para a defesa do
organismo e para abastecer a musculatura. No entanto, a importância desses
elementos está relacionada com suas funções, e não com sua quantidade já que
todas as enzimas conhecidas, por exemplo, são proteínas.
Ao contrário dos carboidratos, as proteínas são
difíceis de serem digeridas - a quebra começa na boca com a saliva, depois no
estômago e intestino, onde ela será absorvida na forma de aminoácidos.
Postado por: Halane moreira
fonte: http://g1.globo.com/bemestar/noticia/2013/03/alimentacao-saudavel-e-equilibrada-deve-ter-carboidratos-e-proteinas.html
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